El nuevo impuesto entraría en vigor el 1 de febrero exentando la cerveza por norma federal y el vino local, de atenderse la solicitud del Congreso.
El Instituto de Opinión Ciudadana, Estudios Económicos y Sociales del Poder Legislativo propondrá el impulso a la producción vitivinícola del Estado para promover el desarrollo regional y la generación de empleos.
Para impulsar la producción vitivinícola en Baja California y a su vez promover la generación de empleos, es urgente que el Ejecutivo del Estado atienda el acuerdo presentado por el Congreso para exentar a los vinos de producción nacional del cobro del impuesto estatal a la venta final de bebidas con contenido alcohólico, advirtió Omar Contreras Borbón, Director del General del Instituto de Opinión Ciudadana, Estudios Económicos y Sociales del Poder Legislativo del Estado.
El Titular del Órgano Técnico comentó que el pasado 30 de diciembre, en la discusión del Paquete Fiscal, el Congreso del Estado aprobó reformas a la Ley de Hacienda del Estado para crear este nuevo impuesto del 4.5% a la venta final en envase cerrado de bebidas alcohólicas, sin embargo, por unanimidad, aprobó un Acuerdo que exhorta al Ejecutivo del Estado a exentar, por medio de Decreto Administrativo, a los vinos de producción nacional de este impuesto, acuerdo que a la fecha no ha sido atendido.
Omar Borbón, puntualizó que dicho acuerdo fue presentado en Tribuna por el Diputado Fausto Zárate Zepeda, en representación los 25 diputados y avalado por la totalidad del Pleno del Congreso, con la intención de impulsar el desarrollo de la industria vitivinícola, y promover el desarrollo regional.
El Director General del Instituto del Poder Legislativo señaló que como parte de la responsabilidad gubernamental, el Congreso adoptó esta medida encaminada a evitar el abuso en el consumo de bebidas alcohólicas, que puede ocasionar daños a la salud de la población u otros problemas de carácter económico o social, a través de desincentivar el consumo de bebidas alcohólicas; no obstante, aclaró que no es el caso del vino regional, que como se menciona en el Acuerdo del Congreso, los diputados decidieron apoyar a los productores vitivinícolas de Baja California para estar en igualdad de condiciones de abordar los mercados nacionales y extranjeros con ventajas comparativas.
"Es urgente que el Ejecutivo del Estado apoye de manera efectiva esta industria, atienda el exhorto del Congreso del Estado y Decrete la exención del pago del impuesto a los vinos de producción nacional y con ello fomentar la actividad económica en el Estado", insistió.
Por otra parte, Omar Borbón indicó que en el Congreso de la Unión se están dando intentos para reactivar la industria vitivinícola nacional, se han sostenido reuniones de trabajo con las Secretarías de Hacienda, Economía y Agricultura y productores regionales logrando 50 millones de pesos en apoyo a los productores regionales; e, incluso, el 18 de octubre pasado el Senador Fernando Castro Trenti presentó una iniciativa de Ley, firmada por Diputados y Senadores de distintas fracciones parlamentarias, que exenta del pago del IEPS a los vinos de mesa nacionales y otorga beneficios fiscales a sus productores; esa iniciativa se encuentra pendiente de dictamen en la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados Federal.
"El crecimiento del sector productivo del vino de mesa nacional tiene un efecto multiplicador al detonar otras industrias conexas como es el caso de la agricultura, el turismo y la industria de manufacturas para el embotellado y distribución del vino. El aumento de esta actividad económica necesariamente tendrá un impacto favorable en las finanzas públicas, al aumentar la recaudación de impuestos sobre la renta e impuesto al valor agregado, que en un plazo relativamente corto superaría la pérdida aparente de recaudación motivada por un eventual establecimiento de la tasa del 0% del IEPS", reveló..
Finalmente, Omar Borbón aseguró que en el Instituto se realizará el trabajo necesario para estudiar, impulsar y lograr las reformas legales que permitan igualar las políticas públicas de la producción vitivinícola con las internacionales, para colocar a los productores de Baja California en condiciones de competencia frente al mercado global. "Si se impulsa la producción vitivinícola del Estado se promueve el desarrollo regional y la generación de empleos permanentes mediante la detonación de una actividad económica con gran potencial", concluyó.
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